Weinreise Côte du Rhône (3 bis 5 Tage)

Die über 800 km lang Rhône zählt zusammen mit Donau, Douro, Loire und Rhein zu den bedeutendsten Weinflüssen der Welt. Da der gallische Stamm der Allobroger nachweislich schon vor Chrristi Geburt Weinbau in der Region betrieben hat, gehört die Rhône zu den ältesten Weinbaugebieten Frankreichs. Um 100 nach Cristus führten die Römer dann den großflächigen Weinbau ein und im 14 Jahrhundert förderten und entwickelten die in Avignon ansässigen Päpste den Weinau weiter, so dass der Rhônewein im Mittelalter ein sehr hohes Ansehen genoss. Gebremst wurde der Aufstieg der Rhôneweine lange Zeit durch das mächtige Herzogtum Burgund, das die Rhôneweine mit hohen Zöllen belegte, um sich vor unliebsamer Konkurrenz zu schützen. Heute ist die Côte du Rhône mit ca. 50.000 ha Rebfläche der zweitgrößte französische Erzeuger von AOC-Weinen  nach Bordeaux. 

Das Weingebiet erstreckt sich über eine Strecke von 200 Kilometern von Vienne im Norden bis zur Stadt Avignon im Süden. In dem von Vienne bis Valence liegenden Bereich der "nördlichen Rhône"
herrscht ein kontinentales Klima, in dem vorwiegend elegante, tanninreiche, komplexe Rotweine aus der Rebsorte Syrah gekeltert werden. 

Indem von Montélimar bis Avignon reichenden Bereich der "südlichen Rhône" herrscht ein deutlich wärmeres mediterranes Klima in  dem aber auch der kalte Nordwind Mistral für Abkühlung sorgt. Hier dominiert die wärmeliebende Rebsorte Grenache, die zusammen mit den weiteren Rebsorten Syrah, Cinsault und Mourvedre  vorwiegend zu kräftigen, alkoholreichen Cuvées ausgebaut wird. Das besondere Klima, die kargen Böden, die teilweise uralten Rebstöcke und nicht zuletzt die äußerst strengen AOC-Richtlinien bergen ein riesiges Potenzial für die Erzeugung von Spitzenweinen.