Trentibo und Südtirol

Südtirol hat eine bewegte Geschichte: im Mittelalter gehörte es zum Herzogtum Bayern, fiel dann unter die Herrschaft der Habsburger, stand dann wieder unter bayrischer Herrschaft  um schließlich nach dem 1. Weltkrieg von Italien annektiert zu werden. So vielfältig und wechselhaft wie die Geschichte ist die ursprüngliche alpin-mediterrane Landschaft Südtirols die von bis zu  3000 Meter hohen Bergen, ausgedehnten Wäldern, sanften Almhängen, schroffen Felsen aber auch vom Obst- und Weinanbau geprägt wird.
 
Auch die Südtiroler Weine zeigen eine große Vielfalt an Rebsorten und Stilistiken. Mehr als die Hälfte der 5.300 ha Rebfläche sind mit den roten Sorten Vernatsch, Spätburgunder, Merlot und Cabernet Sauvignon und der autochthonen Rebsorte Lagrein bestockt, wobei die die in Deutschland unter dem Namen Trollinger bekannte Rebsorte Vernatsch mengenmäßig die Hauptrolle spielt. Die Weißweine Südtirols, vorwiegend Weißburgunder, Sauvignon Blanc und Traminer, ergänzt durch die Rebsorten Chardonnay, Müller-Thurgau, Riesling und Gewürztraminer zählen zu den besten Weißweinen Italiens. Durch die großen Höhen- die Weinberge liegen vorwiegend an den Talhängen in Höhen zwischen 200 - 1000 Meter Höhe-  aber auch durch die Lage in einer klimatischen Übergangszone vom  mitteleuropäisch-kontinentalen zum mediterranen Klima weisen die Südtiroler Weine eine wunderbare Kombination aus Frucht, Frische, Kraft und Eleganz auf, in der sich sowohl die die Aromen des kühlen Nordens als auch die Aromen des mediterranen Südens widerspiegeln.