Weinland Österreich

Die Rebfläche in Österreich beträgt ca. 50.000ha verteilt auf die drei Regionen Weinland Österreich (mit den Weinbaugebieten Burgenland, Niederösterreich und Wien), Steirerland (Weinbaugebiet Steiermark) und Bergland Österreich (restliche Bundesländer). Das Klima in Österreich ist kontinental-pannonisch, das heißt durch kalte Winter und heiße trockene Sommer mit eher kühlen Nächten geprägt. Einen temperaturausgleichenden Einfluss haben vor allem die Donau und der Neusiedlersee. Die Höhenlage der Weinberge beträgt zwischen etwa 200 Meter in Niederösterreich und reicht bis zu den in 550 Meter Höhe gelegenen Weinbergen der Steiermark. Die Bodentypen sind vielfältig, so dominiert im Weinviertel und im Donautal der Löss, im Kremstal und der Wachau Granitböden,  in der Thermenregion Kalkböden und im Burgenland sind sowohl Schiefer-, Lehm-, Mergelböden als auch Löss- und Sandböden anzutreffen. Österreichs Spitzenweine genießen weltweites Ansehen: die Rieslinge und grünen Veltliner aus dem Kremstal, dem Kamptal und der Wachau belegen regelmäßig Spitzenplätze bei internationalen Verkostungen und gehören ebenso wie die die Sauvignon Blancs aus der Steiermark zu den besten Weißweinen der Welt. Auch die konzentrierten Rotweine aus dem Burgenland und die edelsüßen Ausbruchweine vom Neusiedlersee gehören zu den besten ihrer Art weltweit.

Bei diesem Basis-Seminar lernen Sie die interessantesten österreichischen Weinbauregionen, die besten österreichischen Winzer, ihre Qualitätsphilosophie und ihre Spitzenprodukte kennen!