Burgund

Burgund, Frankreichs älteste und berühmteste Weinregion, kann auf nahezu 2000 Jahre Weinbaugeschichte zurückblicken. Von berühmten Kloster Cîteaux ausgehend, erforschten die Zisterziensermönche das Terroir, pflanzten Weinberge, erzeugten beispiellose Qualitäten und verbreiteten den Weinbau in ganz Europa. Auch heute noch entstehen auf den kalkreichen verwitterten Mergelböden Burgunds aus der weißen Rebsorte Chardonnay und der roten Rebsorte Pinot Noir Weine, die zu den berühmtesten, rarsten, besten und teuersten Weine der Welt zählen!

Das Klima in Burgund ist kontinental, das heißt geprägt durch heiße Sommer kalte Winter und große Unterschiede bei den Tag-/Nacht-Temperaturen.Unterteilt ist das rund 50.000 Hektar Weinbaugebiet in fünf Regionen, zu denen neben der  berühmten Côte d´Or auch die Côte Chalonnaise, das Mâconnais, das Beaujolais und das Chablis gehören. Wegen der auf engsten Raum teilweise drastisch wechselnden Bodenzusammensetzungen gibt es in Burgund mehr Appellationen/AOC-Bereiche als in allen anderen Weinbaugebieten Frankreichs. Neben den 26 Regional-Appellationen und 51 Gemeinde-Appellationen sind die besten Weinbergslagen als 1er Crus (über 550!) und Grand Crus (33) ausgewiesen, so dass sich ein wahrer „Flickenteppich“ verschiedenster Appellationen und Lagen ergibt. Da die ca. 10.000 Winzer Burgunds häufig nur kleinste Parzellen innerhalb dieser Lagen besitzen, gilt es in Burgund eine beispiellose Vielfalt unterschiedlicher Weine und Stile.